Verein > Newsdetails

ESC Dresden erhält „Grünes Band“ für vorbildliche Talentförderung im Verein

10.10.2011

Sechs sächsische Sportvereine wurden heute im Hygienemuseum mit dem „Grünen Band“ ausgezeichnet. Die Ehrung vergeben der Deutsche Olympische Sportbund (DOSB) und die Commerzbank für hervorragende Arbeit mit dem sportlichen Nachwuchs. Zu den 50 ausgezeichneten Vereinen in ganz Deutschland gehörten diesmal der Eissportclub Dresden (Eishockey), TSV „Vorwärts“ Mylau (Eisschnelllauf), SC DHfK Leipzig (Wasserspringen), der Zwönitzer HSV 1928 (Taekwondo), TSV 1861 Chemnitz-Altendorf (Geräteturnen) und der Dresdner SC 1898 (Sportakrobatik).
Die Auszeichnung ist mit jeweils 5.000 Euro dotiert. Das „Grüne Band“ wird seit dem Jahr 1986 vergeben. Bisher wurden damit mehr als 1.500 Vereine für vorbildliche Nachwuchsförderung ausgezeichnet.

tl_files/logos/Gruenes_Band_Logo.jpg

Offizielle Pressemitteilung

Hochspringer Raúl Spank gratuliert in Dresden fünf Vereinen zum Gewinn des "Grünen Bandes"

Dass sich das Bundesland Sachsen nicht um seinen sportlichen Nachwuchs sorgen muss, wurde am Montagabend in Dresden deutlich. Fünf Vereine – der Dresdner Sportclub, der Zwönitzer HSV, der Eissportclub Dresden, der TSV Chemnitz-Altendorf und der TSV „Vorwärts“ Mylau – erhielten das „Grüne Band für vorbildliche Talentförderung“. Die mit 5.000 Euro dotierte Auszeichnung wird seit nunmehr 25 Jahren von DOSB und Commerzbank vergeben.

Seit 1986 haben von dem gemeinsamen Engagement aus Sport und Wirtschaft circa 200.000 Kinder und Jugendliche in rund 1.550 Sportvereinen profitiert. Dabei „prämiert das Grüne Band sowohl die sportlichen als auch die sozialen Erfolge. Das macht es zum Vorzeigeprojekt deutscher Sportförderung – und das schon seit einem Vierteljahrhundert“, sagte Petra Tzschoppe, Mitglied im DOSB-Präsidialausschuss Breitensport/Sportentwicklung. Ralf Bendicks, Leiter Privat- und Geschäftskunden der Commerzbank in  Sachsen, ergänzte: „Das Grüne Band vereint die beiden Schwerpunkte des gesellschaftlichen Engagements der Bank: Sport und Bildung. Kindern und Jugendlichen werden damit von früh an Werte wie Teamgeist, Disziplin und Leistung vermittelt, während sie gleichzeitig etwas für ihre Gesundheit tun.“

Wie Sportförderung, Teamgeist und Leistung vorbildlich umgesetzt werden, zeigten die fünf Gewinnervereine. Die Art der Talentsichtung, Ausbildung nach modernen Trainingskonzepten, Integration und Teamgeist überzeugten die Jury. Auch Laudator Raúl Spank, Deutscher Meister im Hochsprung 2008 und 2010, lobte: „Die Erfolge all dieser Vereine basieren auf einem starken Fundament – der Nachwuchsarbeit. Seien es die Kleinsten oder die Schüler- und Jugendteams: Im Mittelpunkt steht die Einheit aus sportlicher und schulischer Entwicklung.“

Quelle:

Bilder: